История Петропавловска

В Казахстане уже издавна определились три основных хозяйственных района, в значительной мере обособленных друг от друга: Семиречье, Центральный Казахстан и Западный Казахстан. Каждый из них включал в себя определенные места зимовок и литовок. Казахские роды, кочевавшие в районе Семиречья, получили название Старшего жуза, в Центральном и Западном Казахстане соответственно — Среднего и Младшего жузов. В основе образования жузов лежало объединение отдельных родов и племен в племенные союзы. Само слово жуз означало «часть», «сторона».

Основные зимовки Среднего жуза располагались в районах рек Сыр-Дарьи, Кара-Тау и Муюн-Кум, а летовки по Тоболу, Ишиму, Нуре, Сары-Су и в степных районах Центрального Казахстана.

На территории современного Северо-Западного Китая (Джунгарская равнина) в 30-х годах XVII века, в результате объединения ойратских княжеств, сложилось феодальное государство — Джунгарское (Ойратское) ханство. С Россией Джунгарское ханство вело мирную торговлю*. Во второй половине XVII — начале XVIII веков Джунгария была сильным в военном отношении государством. Джунгарское войско во время военных походов достигало 100 тысяч человек. В войске соблюдалась строгая дисциплина. Джунгарские феодалы вели по отношению к казахскому населению захватническую политику — грабили и разоряли аулы, угоняли скот, разрушали города и очаги земледелия, обращали мирных жителей в рабов. Казахские феодалы также нападали на Джунгарию, что вело к еще большему обострению обстановки на восточных границах казахских земель. Хорошая военная организация, относительная централизация управления обеспечивали джунгарским феодалам крупные военные успехи. В конце XVII — начале XVIII века существовала вполне реальная опасность завоевания казахских земель джунгар-скими феодалами.

В это критическое для казахов время наиболее дальновидным представителям казахской феодальной верхушки стала ясна необходимость принятия российского подданства как единственного средства, могущего спасти казахов от порабощения Джунгарией. В 1731 году российское подданство принял Младший жуз, а в 1740 году — Средний жуз, куда относилась и территория современной Северо-Казахстанской области. В результате присоединения к России в Казахстане постепенно была преодолена феодальная раздробленность, прекратились постоянные феодальные междоусобицы и войны. Важнейшим результатом присоединения Казахстана к России явилось сближение русского и казахского народов в совместной борьбе против царизма, русских помещиков, капиталистов и казахских феодалов. В степи были построены русские укрепления. К числу этих укреплений относилась и Новоишимская линия с главной на ней крепостью — святого Петра (Петропавловской).

Существует легенда о возникновении Петропавловска. Эту легенду слышал и будущий писатель Сабит Муканов, когда юношей впервые приехал в Петропавловск. Она излагается в его книге «Школа жизни»: «Когда-то в старину эти края принадлежали баю Даулеткерею из рода Атыгай. Здесь, у Ишима, были его зимовки. В те времена казахами управлял хан Аблай. Однажды к нему в ставку, находящуюся в Боровом, пришли двое русских, братья Петр и Павел, и попросили отдать им клочок земли с воловью шкуру во владениях Даулеткерея у крутого ишимского яра. От души посмеявшись, Аблай исполнил просьбу братьев. Хитроумные Петр и Павел разрезали воловью шкуру на тонкие ремешки и отмерили этой мерой огромный участок земли. Аблаю поздно было отказываться от своих слов, и он подтвердил свое решение. Вот здесь братья и построили городок, названный их именем». Однако это только легенда. Настоящая же история города складывалась иначе.

В начале XVIII века на юге Западной Сибири существовала укрепленная Ишимская линия. Она шла от реки Тобол через Царево Городище (ныне город Курган), Коркину Слободу (ныне город Ишим) до Черно-луцкого острога на Иртыше (севернее Омска на 50 километров). Ишимская линия была слишком извилистой и растянутой. Протяженность ее составляла 985 версту Укрепленные пункты находились на значительном расстоянии друг от друга и, следовательно, не могли надлежащим образом препятствовать неприятельским вторжениям. Встал вопрос о выпрямлении и переносе Ишимской линии на юг с целью сокращения ее протяженности между реками Тоболом и Иртышом. С 1743 по 1745 годы инженерами и геодезистами производились изыскания новой линии. Было составлено и направлено в Сенат два проекта. Один из них принадлежал поручику Шишкову и майору Сташкееву. Этот проект предусматривал спрямить линию и вести ее вдоль цепи пресных и горько-соленых озер. Подполковник Кутузов возражал против такого варианта, мотивируя это недостатком пресной воды и неудобством местности для поселения. Он представил свой проект, в котором предполагал провести новую линию вблизи большой Сибирской дороги, соединяющей сибирские остроги. Сенат отправил оба проекта на рассмотрение губернатора А. М. Сухарева и командира Сибирского корпуса генерал-майора Киндермана. Последний отверг проект Кутузова, как не достигавший цели — сокращение линии. Киндерман поддерживал проект спрямления линии, так как укрепления надежно защищали Тобольскую губернию от возможных набегов. В результате русские границы отодвигались к югу на 50–200 верст от старой Ишимской линии и сокращались почти вдвое. Сенат одобрил проект, представленный Киндерманом. 26 марта 1752 года последовал указ Сената:

"Хотя и были посланы для съемки на линию капитан Новоселов, подполковник Кутузов и майор Сташкеев, но Вы, генерал-майор Киндерман, нашли ее кривой, и после своего проезда сами назначили линию, то и построить на ней к лучшему защищению Сибирской стороны от набегов Киргиз-Кайсацких и для обуздания тех орд, кочующих к Сибирской стороне, от их своевольностей, и чтоб оный народ содержан был в подданнической должности, от Омской крепости до урочища Звериной Головы. 1) Две шестиугольных крепости, девять четырехугольных, 33 редута, 42 маяка. 2) Нарядить из таможних войск 1290 человек регулярного, 2352 нерегулярного, всего 3642 человек, которым людям те крепости строить без заплаты из казны Ея Императорского Величества заработанных денег. 3) Инструменты, заготовленные на Екатеринбургских заводах, и железо отправлять на Новую линию заблаговременно. 4) Для прикрытия работ от набегов Киргизов выставить на Новую линию 1 из Сибирских армейских полков. 5) Озаботиться о снабжении Новой линии провиантом. 6) Для заготовления провианта на месте, согласно представлению Киндермана, заселить новые места поселянами из охотников обывателей Сибирских городов, также отставных солдат, драгун и казаков, в каждую по 50, в редут по 20 человек. Однако в таком случае поступать обще с согласия с Сибирским Губернатором Сухаревым, весьма с осмотрением, чтобы из того принужденного переселения (кроме охотников), народу не могло последовать крайнего изнеможения и убытка, и для того переселять из вышеупомянутых одних желающих".

22 июня 1752 года началось строительство новой укрепленной линии протяженностью 558 верст. Линия была разбита на три дистанции: Тобольская, Ишимская и Тарская, по ведомствам, обслуживающим строительство. Первоначально возводились лишь деревянные сооружения: крепости и редуты обносились заплотами, высотой до 4-х аршин, рубленые башни, внутри жилые постройки, конюшни, пороховые погреба./Вокруг деревянных заплотов строились надолбы и рогатки. После окончания деревянных работ предусматривалось возведение рвов и валов. Для шестиугольных крепостей с помощью веревок намечался правильный шестиугольник площадью до 2-х гектаров. Четырехугольные крепости также размечались с помощью веревок. В начале 1755 года командиры Тобольской и Ишимской дистанций рапортовали об окончании строительства.

Новая линия проходила по возвышенной и почти безлесой равнине. В середине ее пересекала река Ишим. Вдоль южной стороны линии почти на всем протяжении от Ишима до Иртыша тянутся пресные, соленые и горькие озера, называемые Камышловскими по речке Камышловке, соединяющей многие из них.

Выстроенная линия укреплений получила название Ново-Ишимской. Она соединила Оренбургскую линию на западе и Иртышскую — на востоке. В народе линию называли «Горькой», очевидно, из-за множества горько-соленых озер, разбросанных вдоль всей трассы. На всем протяжении линии не хватало пресной воды. Офицеры, находившиеся в крепостях, жаловались руководителю строительных работ Крафту на недостаток пресной воды, на то, что зимой приходится оттаивать снег, чтобы поить лошадей. От плохой воды, от зловонных испарений высыхающих болот и озер болели люди, гибли лошади. 25 июня 1753 года Крафт предписал, там, где нет пресной воды, выкопать колодцы. Но не везде можно было найти вблизи пресную воду, в результате некоторые крепости были перенесены.

На вновь образованную линию были направлены драгунские и пехотные полки и до 2000 казаков из сибирских селений. В 1758 году сюда же было командировано по 1000 человек из Донского и Яицкого казачьих войск на двухгодичную службу. Впоследствии вместо них посылались башкиро-мещеряцкие команды, сменявшиеся каждый год. Со старых ишимских форпостов в новые крепости и редуты перевозили артиллерию (медные и чугунные пушки, ядра, картечь и фитили). Орудия были старые, малопригодные и разного калибра.

Гарнизон Ново-Ишимской укрепленной линии обязан был наблюдать за неприкосновенностью границы, в связи с чем между укрепленными пунктами ездил дозор. Однако случалось, что небольшие группы кочевников бесшумно проникали через границу, уводили людей и скот. Там, где наиболее часто совершались эти набеги, вдоль границы между укрепленными пунктами втыкались в землю прутья, изогнутые дугой. При набеге лошади сбивали прутья, что свидетельствовало о переходе в этом месте неприятеля через границу. С 1771 года, для распознавания набегов, вдоль границы стали делать ограды высотой 4 фута, состоящие из вкопанных столбов и двух горизонтальных жердей, прикрепленных к столбам. При проникновении через границу степняки вынуждены были разрубать в этом месте ограду, тем самым оставляя несомненный след своего набега.

6 июля 1752 года (новый стиль) в урочище Кызыл-Жар- Красный Яр (получившего это название от красноватого, высокого и отвесного берега Ишима) на 160 верст южнее старой (Ишимской) линии заложили главную крепость Новой линии — крепость святого Петра, позднее названную Петропавловской.

Место, выбранное для крепости, в стратегическом отношении оказалось удачным. Два крутых оврага, ограничивающих строительную площадку, выходили к Ишиму и вместе с обрывистым берегом реки создавали естественную преграду возможному неприятелю.* Больших работ по строительству укреплений требовала лишь степная сторона. Располагавшийся недалеко от будущего укрепления густой березняк можно было использовать для строительства. Излучина Ишима, высокий обрыв, неоглядные дали, голубые блюдца озер и синеющие на горизонте колки создавали впечатляющую картину. Начальником строительства назначен был поручик Трейблут.

В техническом отношении крепости пограничной линии отличались простотой устройства. Выражение «крепость» означало в то время поселение, огороженное бревенчатым заплотом, рвом и рогатками. Однако сооружались и более внушительные укрепления. Такая крепость представляла собой замкнутый многоугольник. На внешних углах его размещались бастионы с деревянными платформами для пушек. Бастионы соединялись между собой бревенчатыми стенами (куртинами) почти трехметровой высоты. В стенах оставлялось 2–3 проема для ворот, над которыми рубились трехъярусные башни. В некотором отдалении от крепостных стен рылся ров, опоясывающий крепость, глубиной 2 метра и шириной до 4-б метров. Вынутая земля укладывалась к бревенчатым стенам, образуя земляной вал высотой до 2,5 метра. По фронту укреплений, впереди крепостных стен на 10–15 метров, ставились рогатки, а на еще большем удалении от крепости и в 20 метрах от рогаток, так же по фронту, не повторяя конфигурации укрепления, строились зигзагообразные надолбы. По этой системе и сооружалась крепость св. Петрам.

К 17 октября 1752 года в крепости были отстроены бревенчатые стены, ворота с башней, штабной дом, офицерская светлица, 10 казарм, 2 провиантских магазина, пороховой погреб, рогатки. В северном направлении от крепости (2-й ретранжемент), недалеко от Ишимского и Лугового бастионов построили конюшню на 120 лошадей. Установили четыре батареи. Строительство крепости продолжалось и в последующие годы. В 1765–1772 годах шли крупные земляные работы по устройству вала и рва. По сравнению с другими укреплениями Ново-Ишимской линии крепость св. Петра производила более внушительное впечатление. Она имела форму правильного шестиугольника с бастионами на углах, два из которых (Нагорный и Ишимский) выходили на Ишим. Ширина крепости между стенами равнялась 72 саженям, а наибольшее расстояние между внутренними углами двух противоположных бастионов- 103 сажени. Площадь — около двух гектаров. Крепостные ворота располагались в трехъярусных башнях. Крепостную ограду ставили заплотом: столбы с пазами с двух сторон вкапывали через каждые 6 м, в пазы вкладывали затесанные с концов бревна на высоту до 3-х метров. Общая длина крепостной ограды превышала 1,3 км.

Внутри крепости находились солдатские казармы — похожие друг на друга одноэтажные домики, рубленные из березового леса и крытые дерном или дранкой. Мало чем отличались от них по виду и офицерские домики. Одна из построек была приспособлена под тюрьму. В центре крепости имелась небольшая площадь, где проходили военные учения и наказания солдат. В равелине между Нагорным и Форштадтским бастионами стояла деревянная церковь.

Окончательно Петропавловская крепость была отстроена к концу 70-х годов XVIII века. В крепости жил командующий линией и находился штаб одного из двух полков, стоявших на линии. Кроме регулярных войск здесь стояла казачья часть. Гарнизон крепости в 1771 году состоял из одной пехотной и двух драгунских рот, численность его не превышала 350 человек. Войска Новой линии подчинялись командиру Сибирского корпуса, штаб которого находился в Омске.

C устройством Ново-Ишимской линии появилась необходимость открыть здесь и меновую торговлю.

 

Оставить комментарий