Герб Петропавловска

Старый герб Петропавловска История герба Петропавловска начинается в далеком 1842 году, когда произошло его первое официальное утверждение. 7 сентября того года неизвестный художник подарил нашему городу первое геральдическое воплощение. В то время Петропавловск был одним из уездных центров Акмолинской области Тобольской губернии. Поэтому верхнюю часть традиционно разделенного пополам щита занимал герб Тобольской губернии: на синем поле была изображена золотая пирамида, окруженная флагами. Именно в этом заключалась основная особенность этого герба. В последующих разработках такого разделения не наблюдалось. Главным образом, верхнюю часть герба традиционно обрамляли изображением царской короны, золотых дубовых листьев, перевитых Александровской лентой. Во второй части герба нашего города от 1842 года был изображен идущий кочевник, держащий в поводу навьюченного верблюда. Таким образом, на гербе очень точно были отражены особенности географического расположения Петропавловска, расположенного на больших караванных путях.

В 1969 году был проведен конкурс на лучшее изображение нового геральдического воплощения Петропавловска. Первую премию тогда присудили работнику завода имени Куйбышева Н.Г.Тыщенко, а исполком горсовета утвердил это решение.

Что представлял собой этот герб? На зеленом щите в центре автор изобразил шестерню и колос, пересеченный молнией. Они символизировали развитие промышленности, сельского хозяйства и энергетики. Внизу — знак линии железной дороги. Главные цвета герба — зеленый, желтый, черный и белый. Однако этот герб не получил должного признания у петропавловцев и в связи с произошедшими в конце XX века общественно-политическими изменениями он не соответствовал реалиям нового времени.

Поэтому к 250-летию со дня основания Петропавловска городские власти приняли решение разработать новый герб. В течение месяца городская экспертная комиссия во главе с акимом Петропавловска В.Никандровым проводила конкурс на лучшую его разработку. В результате из 56 работ 22 авторов, предложивших свои идеи, был выбран лучший образец. Создателем его стал профессиональный дизайнер, заведующий секцией дизайна при кафедре строительства Северо-Казах-станского университета А.М.Попов.

Новый герб города Петропавловск Созданный им герб выполнен в виде окружности с традиционным казахским орнаментом по периметру и представляет собой стилизованный скифский щит. В орнамент герба гармонично вписывается шанырак, который делит окружность на 4 части, в каждой из которых изображены 4 основных элемента, характеризующих Петропавловск начала XXI века. В верхнем секторе располагается ключ — символ географического положения города, «Северные ворота Казахстана». Далее следует сноп пшеницы, представляющий значение для города сельского хозяйства и предприятий по переработке сельхозпродукции. В нижней части изображена раскрытая книга, символизирующая высокий культурный и образовательный уровень города. Следующий сектор занимает шестерня — промышленность и производство. Завершает композицию лента с названием города на государственном языке.

Таким образом, можно сказать, что в новое тысячелетие Петропавловск вступил с абсолютно новой визитной карточкой, отражающей нюансы развития и преимущества существующего уклада жизни.

 

Оставить комментарий