Костанайские водноспасатели бьют в набат: начался опасный сезон

Со дня на день на водоемах области тронется лед, и тогда пройти по речке или озеру будет не менее опасно, чем по минному полю.

«Лед начинает таять уже сегодня, — говорит главный водолазный специалист ГУ «Костанайский областной центр водноспасательной службы» Гера Сайфутдинов — Причем его коварство в том, что сверху он выглядит прочным, в то время как снизу подтаял». Сейчас группы спасателей совершают обход водоемов области, беседуют с рыбаками и местными жителями, для которых поверхность водоема — лучшая дорожка. Особенно трудно, говорят спасатели, с рыбаками. На рыбном месте они нарубят лунок, и с места их не сдвинешь, пока не соберут свой улов. Обходят сотрудники ЧС и школы, поясняя детям, почему опасно кататься на льдинах. В полную боеготовность приведен водолазноспасательный отряд, готовый выехать куда угодно по первому сигналу.

Кстати, несмотря на все предупреждения спасателей, без ЧП в эту зиму, увы, всетаки не обошлось. В канун нового года на озере Жыланшык в Жангельдинском районе под лед ушел легковой «УАЗ», все трое его пассажиров погибли.

А еще раньше в результате аналогичного происшествия утонул местный житель в Карасуском районе. А все потому, говорят спасатели, что люди не воспринимают предупреждений специалистов и полагаются на «авось». Не следуйте их примеру.

Источник: http://www.kazakh.ru/news/id/4632/?referer=rss

 

Комментирование закрыто.