Определились участники чемпионата мира по запуску бумажных самолетиков в Зальцбурге

Победителем финала первого в истории Казахстана турнира по запуску бумажных самолетов стал алматинец Иван Зайцев. Его самолет приземлился на отметке 23,70 метра. Именно он и еще два участника из Казахстана будут защищать честь нашей страны на чемпионате мира в австрийском городе Зальцбурге 1–2 мая среди представителей 84 стран.

«К отборочным стартам в Алматы я зарегистрировался за 2 дня до соревнований. Случайно прошел в финал и понял, что у меня есть шансы поехать на чемпионат мира, и начал готовиться специально. Я до сих пор не верю в свою победу. Хорошо, что абсолютно любой человек может стать чемпионом страны, а потом представлять ее на чемпионате мира. Теперь я каждый день буду тренироваться: ночью в Интернете — искать модели самолетов, днем — на улице и в спортзалах», — признался победитель.

Напомним, что финальному этапу предшествовали три крупных региональных отборочных тура: в Астане, Караганде и Алматы. По правилам турнира, к старту допускались только учащиеся вузов. В общей сложности в квалификационных раундах приняло участие около 150 студентов трех крупнейших городов страны. Борьба проходила по трем категориям: дальность полета, длительность полета и аэробатика. В финале выступали 26 студентов.

Дольше всех продержался в воздухе самолет карагандинца Андрея Готовцева — 8,49 секунды. В категории аэробатика жюри отдало предпочтение Олжасу Мухамедиеву из Алматы.

Уже через месяц три наших «бумажных» пилота будут стоять на старте главной авиабитвы планеты, состязаясь в мастерстве запуска бумажных аэропланов со спортсменами со всего мира. В Австрию казахстанцев доставит «крылатый» друг и партнер турнира — экипаж компании Lufthansa.

Источник: http://www.kazakh.ru/news/id/4628/?referer=rss

 

Комментирование закрыто.