В Казахстане ищут голову последнего хана Кенесары

В Казахстане ищут голову последнего хана Кенесары. В 19 веке его казнили киргизские манапы, а голову передали российскому царю. Так она и гуляет по свету. А душа хана никак не обретет покой. Потомки Кенесары решили поставить точку в этом мистическом деле — вернуть телу голову.

Потомок хана Кенесары Нурлан Амрекулов считает, что вернуть голову хана — это священный долг потомков перед предком. Останки хана нужно воссоединить и похоронить с почестями на родине в священном городе Туркестане, считает ученый. Перезахоронение имеет сакральное значение, говорит Нурлан Амрекулов. По его данным, тело хана находится в Киргизии.

Нурлан Амрекулов, ученый, философ, потомок хана Кенесары, считает, что когда голова последнего казахского хана и его тело соединяться, когда он рядом ляжет со своим дедом Аблаем, тогда наступит благоденствие в Казахстане.

Голову хана Кенесары ищут не первое десятилетие. В разные годы реликвией интересовались этнографы и историки. Все они уверены, голова Кенесары хана долгое время хранилась в кунсткамере Эрмитажа, затем была передана в Гохран России. Кенесары хан вошел в историю Казахстана как ярый борец за независимость казахского народа. О его храбрости и силе в народе до сих пор сохранились легенды.

Нурлан Амрекулов, ученый, философ, потомок хана, уверен, что Кенесары остается символом героической борьбы за независимость и достоинство казахского народа.

По словам ученых, тело хана киргизская сторона готова вернуть. Чтобы вернуть голову хана, нужны переговоры на более высоком уровне. Ученые обратились к президенту Казахстана с просьбой помочь им в этом вопросе. Пока ответа не последовало.

Источник: http://www.kazakh.ru/news/id/4629/?referer=rss

 

Комментирование закрыто.