Учёные обсудили проблемы и перспективы развития русского языка в Казахстане

Проблемы развития русского языка обсудили учёные Казахстана и России на международной научно-практической конференции «Русский язык в Казахстане — реалии и перспективы развития». Среди участников конференции были ученые из Барнаула, Астана, Алматы, Павлодара, Усть-Каменогорска и других городов.

«Это уже третья подобная конференция. Расширяется география их участников, вырос объем сборника докладов ученых», — сказал председатель оргкомитета, председатель Восточно-Казахстанского общества славянской культуры Александр Яковлев.

По данным областного управления по развитию языков, в ВКО около 75 % жителей владеют русским языком. Однако есть проблемы исчезновения из разных сфер жизни русского языка, а также уровня подготовки в учебных заведениях, полагает А. Яковлев.

Учёные двух стран на пленарных заседаниях обсудили вопросы необходимости сохранения и развития русского языка в Казахстане, уровень подготовки его в школах, проблемы стиля в русской литературе и влияние СМИ на развитие языка и культуру речи. Так, например, анализируя программы и учебники русского языка 11 класса, учитель средней школы № 26 Усть-Каменогорска Р. Бескровная отметила, что «учителю-практику хотелось бы иметь более выверенный и точный учебник».

«В Центральной Азии идёт активный процесс политической и экономической интеграции, создаются политические блоки, экономические и таможенные союзы. Казахстанский бизнес предпринимает энергичные усилия, чтобы наладить сотрудничество с соседними странами региона. Рабочим языком при этом является русский. Трудно предположить, что в видимой перспективе жители Центральной Азии будут вести переговоры на английском или ином языке», — считает педагог Борасинской средней школы Н. Демидович. «Трудно представить также общение на иных языках с представителями других стран СНГ, все это стимулирует развитие русского языка в республике», — добавляет она, подчеркивая при этом особую роль русского языка для межнационального общения, для чтения литературы на русском языке, в том числе и профессиональной.

Источник: http://www.kazakh.ru/news/id/4646/?referer=rss

 

Комментирование закрыто.