Европейцы говорят на языке Абая

Отныне богатую материальную культуру и духовный мир древних тюрков, а также современного Казахстана, можно будет изучать и в Польше. В столице Великопольского воеводства Польши — в городе Познань — в Институте ориенталистики и тюркологии университета им. Адама Мицкевича открылось отделение Казахстана.

В церемонии открытия приняли участие проректор и деканы Познаньского университета, казахстанские и польские дипломаты, многочисленные друзья Казахстана из научно-педагогического сообщества Польши, представители тюркских общин Польши — татарских и караимских объединений.

Руководителем отделения стала преподаватель казахского языка Гуляйхан Актаева, работающая в Познаньском университете свыше 5 лет.

Польскими студентами Института ориенталистики были исполнены народные казахские песни и танцы, а один из студентов прочитал фрагмент из «Слов назидания» Абая на казахском языке. Был показан документальный фильм о жизни казахов, проживающих в Китае и Монголии, а также организована выставка картин, посвященных Казахстану.

В настоящее время на пяти курсах университета на казахском языке обучается около 40 польских студентов. Усилиями Института ориенталистики и тюркологии впервые составлен польско-казахский словарь, который планируется к изданию в ближайшем будущем.

Открытие отделения Казахстана в одном из крупнейших учебных заведений Польши является свидетельством роста интереса польского научно-преподавательского и студенческого сообщества к нашей стране, её культуре, традициям, истории и языку.

Источник: http://www.kazakh.ru/news/id/4652/?referer=rss

 

Комментирование закрыто.