В Астане с большим успехом прошла премьера балета «Корсар» в новой редакции

Во вторник в столичном Дворце мира и согласия состоялась премьера балета Адольфа Адана «Корсар» в новой редакции выдающегося балетмейстера Юрия Григоровича.

Новая хореографическая редакция балета «Корсар» народного артиста СССР, лауреата Ленинской и Государственной премий, Героя Социалистического Труда, кавалера ордена «Достық» Юрия Григоровича была создана на основе композиции М. Петипа специально для Национального театра оперы и балета им. К. Байсеитовой.

Этого уникального события в культурной жизни страны казахстанские зрители ждали с нетерпением. Премьера прошла с большим успехом, зрители увидели восхитительное действо в исполнении ведущих солистов НТОБ им. К. Байсеитовой. Интригующий сюжет постановки, связанный с похищением женщины, держал зрителя в напряжении от начала до конца балета.

Напомним, это не первое обращение Ю. Григоровича к классике мирового балета «Корсар». Он неоднократно ставил его на сценах других театров. В нынешней же постановке, по словам специалистов, были сохранены наиболее эффективные танцевальные сцены и номера, знакомые широкому зрителю.

В целом это третья постановка Ю. Григоровича в Казахстане и, по его словам, теперь он планирует осуществить еще одну в Алматы.

«Автора сегодняшней постановки знают во всем мире, он — мастер международного уровня. От совместной работы с таким выдающимся балетмейстером выигрывают и наши артисты, и зрители», — отметил сенатор Оралбай Абдукаримов

Почетными гостями мероприятия стали также министр культуры и информации РК Мухтар Кул-Мухаммед, Госсекретарь РК Канат Саудабаев, от них и от Посольства России в РК артистам преподнесены цветы.

Источник: http://www.kazakh.ru/news/id/4763/?referer=rss

 

Комментирование закрыто.