Музеи

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Основан в 1924 году. Первоначально музей размещался в небольшом доме на улице Кари-ма Сутюшева. В 30-х годах находился в Вознесенском соборе, а затем был переведен на улицу Советскую. В 1968 году музей получил новое здание. Группой художников Карагандинского и Целиноградского художественных фондов под руководством художника А.М.Чудова осуществлена перепланировка и реконструкция двухэтажного особняка, принадлежавшего ранее коммерсанту Т.А.Аркелю. Верхний этаж занимала гостиница «Центральная», в нижнем этаже располагался магазин готового платья.

Основное здание музея — двухэтажное, имеет сложную форму. Фасад украшен декоративными элементами кирпичной кладки. По первому этажу оконные проемы завершает «лучковая» форма кладки. По второму этажу оконные проемы украшены архитектурными элементами. Имеется два выносных балкона, расположенных на главном фасаде, огражденных кованой металлической решеткой.

В советское время в нем 21 ноября 1920 года с речью о помощи голодающим Москвы и Петрограда выступил председатель ВЦИК М.И.Калинин, о чем свидетельствует мемориальная доска, укрепленная у центрального входа в здание.

В 1982 году музею передали двухэтажный особняк купца М.Ф.Стрелова, построенный в конце XIX века. В советское время в нем находился военкомат. Первый этаж его одно время занимал промтоварный магазин.

К основному зданию краеведческого музея примыкает бывший магазин купца Стрелова, построенный в конце XIX века. Ранее здесь находились детская библиотека, магазин гос-промторга, позднее — один из цехов фабрики «Комсомолка».

В комплекс музея входит здание фондохранилища и библиотеки (бывшие склады Стрелова). Построено в конце XIX в. Служило подсобными и складскими помещениями для дома купца. Одноэтажное, прямоугольное, из кирпича. Фундамент кирпичный. Необычен фасад, в котором присутствуют элементы стиля модерн в сочетании с деталями русской архитектуры. Между двумя зданиями есть арочные ворота, укрепленные на кирпичных столбах шестигранной формы.

Краеведческий музей сегодня — это комплекс зданий-памятников архитектуры, расположенных в центре города и занимающих площадь более 2,7 тыс.кв.м. Располагает просторными экспозиционными и выставочными залами, научной библиотекой, лабораториями и реставрационными мастерскими, фондохранилищем и фонотекой, богатейшими экспонатами и реликвиями.

Интересны экспозиции, раскрывающие историю и культуру родного края, богатство животного и растительного мира Северного Казахстана. Гордостью музея является уникальный археологический материал.

МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ

Находится в здании, построенном в 1908–1909гг. по заказу крупного лесопромышленного купца Алексея Юзефовича по улице 314-й стрелковой дивизии 83 (бывшей Сибирской). Является наиболее замечательным и неповторимым творением деревянного народного зодчества дореволюционного Петропавловска. Кружевная деревянная резьба по карнизам, богатые наличники придают ему особую легкость и нарядность.

В первые годы Советской власти здесь располагался детдом № 1. В 1927–28гг. — колония малолетних преступников, с 1930-х годов — лечебные и другие учреждения, в 70-х годах -школа рабочей молодежи № 2.

Музей изобразительных искусств располагается в здании с 1985 года.

Купеческий дом Юзефовича — памятник архитектуры начала XX века.

 

Оставить комментарий