Памятники архитектуры Петропавловска

МАГАЗИН ЧЕРЕМИСИНОВА

В центральной части города в 1895 году был выстроен мануфактурный магазин Черемисинова — председателя городской управы. Этот комплекс по архитектурному стилю не спутаешь ни с каким другим зданием нашего города. На старых фотоснимках с видами г.Петропавловска начала XX века — это большой мануфактурный магазин, на фасаде которого, как визитная карточка, имя владельца — В.И. Черемисинова.

Владимир Иванович Черемисинов родился в июне 1866 года в семье мещанина г.Чердыни Пермской губернии. Окончив реальное училище, полный сил и планов на будущее, приехал в Петропавловск вместе со старшим братом Александром. К 30-ти годам, имея приличный по тем временам капитал, построил собственный дом и магазин на Вознесенском проспекте (ныне ул.Конституции). В торгово-промышленных справочниках 1900–1910 годов его имя значится в первых фамилиях списка торговцев чаем, сахаром, мануфактурным и железо скобяным товаром.

В сорокалетнем возрасте его избирают на должность городского головы. Возложив на свои плечи все тяготы управления городским хозяйством, он трудился на этом посту более 15 лет. Сохранились документы, свидетельствующие о его деяниях: планировка городских кварталов, постройка новых учебных заведений и больницы, устройство летнего вокзала в городском саду «во удовольствие горожан».

В благодарность за многолетнее несение государевой службы отцы города приняли решение о присвоении его имени одной из улиц города. Улица В.И.Черемисинова просуществовала до 1924 года (в настоящее время — ул.Пархоменко).

КОМПЛЕКС ГЛАВПОЧТАМТА

В конце XIX столетия по улице Пушкина был построен двухэтажный магазин, хозяином которого был купец Пайщиков. Позднее он продал его Ганшину, который в 1905 году перестроил его в трехэтажный. Это было единственное трехэтажное здание в городе. Оно принадлежало московскому фабриканту Ганшину и местным купцам братьям Овсянниковым. В нем находился один из лучших магазинов города. Здесь продавались ткани, граммофоны, часы и другие товары. На второй этаж вела лестница, покрытая ковровой дорожкой. Громадное чучело медведя приветствовало покупателей. Стены украшали зеркала. Осенью 1917 года город переживал смутные времена. Забастовки с требованием повышения зарплаты следовали одна за другой. 3 октября газеты опубликовали решение Временного правительства о повышении цен на муку. Утром следующего дня толпа горожан собралась около магазина и потребовала провести учет продовольственных товаров. Обнаружив большой запас спиртного, толпа устроила праздник. Возник традиционный русский бунт. В тот же день скончалось 60 человек. Вечером магазин был подожжен, в лучшем здании города бушевал пожар.

После установления Советской власти принято решение о строительстве в 1926 году на этом месте главпочтамта. Возводилось новое здание на фундаменте бывшего магазина. Следует отметить, что от бывших хозяев почте перешли и дворовые хозяйственные постройки (конюшни и складские помещения). Часть их сохранилась и сегодня.

Центральный почтамт функционирует до наших дней. Здание кирпичное, двухэтажное, в плане имеет форму прямоугольника с двумя выступающими частями в сторону двора. Связь между этажами осуществляется с помощью двух железобетонных лестниц, одна из которых -центральная. Размеры здания 62 х 20 м. Здание представляет интерес как одна из первых построек Советской власти, сохранившая свое назначение до наших дней.

ДОМ КУПЦА СМОЛИНА

(бывшее ГПТУ-25, угол улиц Пушкина и Букетова)

Дом купца Смолина возведен в 1874 году. К нему в 1916 году пристроено отделение Сибирского торгово-промышленного банка. Во дворе — добротные складские помещения, украшенные замысловатой фигурной кладкой по фронтону. В целом это комплекс из двух основных зданий и соответствующими им лабазом и складскими помещениями. На здании были установлены две мемориальные доски. На первой надпись: «В городе Петропавловске в ноябре 1919 года находился штаб 5-й Красной Армии под командованием М.Н.Тухачевского». На второй: «В этом здании в ноябре 1919 года в политотделе штаба 5-й Красной Армии работал чешский писатель-коммунист Ярослав Гашек».

Бывшая усадьба купца Смолина — одна из старейших в Петропавловске. Эти постройки, находящиеся на пересечении улиц Пушкина и Красноармейской (ныне Букетова), повидали многое на своем веку. Сохра- o нились сведения о том, что цесаревич Николай Александрович посетил это здание по пути с Дальнего Востока в Челябинск, с целью изучения проблем сооружения великой Транссибирской магистрали.

Во время короткой официальной аудиенции петропавловских дворян и именитых купцов будущий монарх просил их больше помогать в сооружении железной дороги, обратил внимание на улучшение обустройства города, его улиц и дорожной сети. Сославшись на жесткий график поездки, цесаревич с небольшой свитой после короткой летней ночи рано утром покинул город. Из ворот дома Смолина, в котором он размещался на отдых, выехал в карете в сопровождении местной казачьей сотни.

В настоящее время Дом Смолина передан в частную собственность и частично разрушен.

ТОРГОВЫЙ ДОМ ШАМСУТДИНОВА

В центре улицы Конституции стоят 3 дома, принадлежавшие ранее купцу Шамсутдинову. В двухэтажном особняке, где находилась долгое время центральная аптека, сейчас — частная аптека и ряд магазинов. На торце этого здания, бывшего торгового дома Шамсутдинова, была нарисована огромная бочка, которую в свое время закрашивали. Рядом с аптекой -двухэтажный дом, где жила семья Шамсутдинова. В третьем здании (по улице Амангельды) долгое время находился облздрав. Все строения добротные. На второй этаж самого большого из них ведет крутая лестница. У второго жилого дома, как во всех татарских домах, было две лестницы — мужская и женская (женщины не должны были встречаться с мужчинами). Такие дома еще сохранились в «татарском крае» — так называлась часть города (от улицы Конституции до Кировского переезда).

ДОМ РОМАНОВЫХ

Принадлежит к числу дореволюционных памятников Петропавловска. Известен как Романовское училище или Дом Романовых, так как был возведен в честь 300-летия царской династии Романовых по ходатайству городской думы Петропавловска, обратившейся к правительству с просьбой о строительстве училища за счет государственной казны, так как в городском бюджете средств не хватало.

Проект строительства учебного заведения на 510 мест — двухэтажного дома с домовой церковью на верхнем этаже (ныне здесь актовый зал), с водяным отоплением, что было новшеством по тому времени, выполнен Степаном Афанасьевичем Гранил ыциковым.

Сложное ритмическое построение фасада, овальные обрамления окон второго этажа, декоративные детали, криволинейные, волнообразные орнаменты и завитки, создающие своеобразный силуэт и выразительность всего здания, свидетельствуют о его принадлежности к стилю модерн.

Когда началось строительство, по документам не выяснено. Краевед М.И.Бенюх предполагал, что в 1913 году, поскольку на фронтоне здания есть такая дата, а закончено строительство в 1915-м. Надпись на фронтоне была отреставрирована к 50-летию механического техникума, который располагался в этом особняке.

В настоящее время в бывшем Романовском училище находится экономико-технический образовательный комплекс (ЭТОК).

ДОМ КУПЦОВ ЯНГУРАЗОВЫХ («ДОМ НЕВЕСТЫ»)

Горожане наверняка знают это старинное здание, которое находится на пересечении улиц Ульянова и Горького, затейливой архитектуры, с огромными полукруглыми окнами. Неподалеку расположено еще одно старинное здание, где долгое время располагалась детско-юношеская спортивная школа. Здесь в конце прошлого века купцом 1-й гильдии Валитом Янгуразовым была построена мечеть с минаретом. Имелись и кирпичные надворные постройки, в том числе и кирпичное здание мектеп-медресе, ныне снесенное. В начале XX века Валит умер, захоронен на старом мусульманском кладбище (за парком). Был у Валита Янгуразова и деревянный дом, на месте которого его сын Халит с помощью подрядчика построил двухэтажный красавец особняк, который до сих пор обращает внимание горожан. Об этом доме ходят целые легенды.

Однажды Янгуразов по своим торговым делам поехал в Петербург, влюбился там в столичную красавицу и предложил ей свою руку и сердце. Она согласилась стать женой, но поставила условие: пусть построит в своей степи точно такой же дом, в каком она живет в столице. Купец был согласен на все. Выполнил свое обещание и для строительства пригласил итальянского мастера.

Его избранница переехала из Петербурга в Петропавловск, но свадьба не состоялась. За три дня до свадьбы купец скончался, а дом, построенный им, был назван «Домом невесты». Впрочем, у этой истории два разных продолжения. Первое — купец, построив хоромы, разорился, и супруги жили в бедности, второй — жили богато, долго и счастливо.

Дом двухэтажный, с каменной пристройкой.

Архитектура здания интересна и своеобразна. В ней прослеживаются элементы позднего барокко и модерна. Особую строгость зданию придает симметричность композиции главного фасада. По краям дома два выступа — своеобразные колонны с аркой, двумя куполами и возвышающимся шпилем в центре. Окна круглые и вместе с отделкой по краям и балкончиком внизу изображают восходящее солнце. Внутри на втором этаже резные двери (под красное дерево), расписные разноцветные потолки. Самая большая достопримечательность -два камина в боковых комнатах. В первые годы советской власти усадьба Янгуразовых была передана под административное здание Петропавловского Совдепа. В 20-е годы здесь размещается штаб частей особого назначения (ЧОН), в составе которого работал писатель Сабит Муканов. В 60-е годы в здании располагались облфинотдел, затем Госстрах.

РЕАЛЬНОЕ УЧИЛИ Е

Реальное училище было открыто в Петропавловске на основании высочайше утвержденного совета 6 января 1903 года (ныне ул.В.Булавского, 6). Помещалось в собственном каменном здании. На содержание училища из средств казны было отпущено 17188 руб., кроме того, городское общество выделяло ежегодно по пять тысяч рублей. Плата за учение — 20 руб. в год с ученика (меньше, чем в других местных училищах. Например, в гимназии — 40–60 рублей в год).

17 октября 1903 г. состоялось торжественное открытие реального училища при 38 учащихся, принятых в первый класс, и 15 — во второй класс училища.

1 января 1909 года здесь уже насчитывалось 183 учащихся, 11 преподавателей. Директором училища был действительный статский советник Петр Николаевич Бережков, выпускник историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета. Имел ордена святого Владимира 3 степени, святой Анны 2 степени, Станислава 2 степени и медаль в память царствования императора Александра III. Преподавал русский язык.

Почетным попечителем с января 1908 г. являлся Владимир Иванович Черемисинов, выпускник Чердынского городского училища.

Сохранившаяся мемориальная доска напоминает об истории одного из старейших учебных заведений города. «В этом здании, бывшем реальном училище, в июле 1917 года начали работу партийные библиотеки и читальня Петропавловской организации РСДРП».

После освобождения территории Петропавловского уезда от белых в здании реального училища была открыта первая советская школа II ступени (позже — средняя школа №2 им.С.М. Кирова). В ней до войны учился будущий Герой Советского Союза Виктор Булавский.

Решением исполкома Петропавловского городского Совета №184 от 25 марта 1965 года ул.Школьная переименована в улицу имени Виктора Булавского.

С 1 сентября 1966 года занятия в средней школе №2 им.С.М.Кирова начались в новом здании по улице Интернациональной. В бывшем реальном училище размещалась восьмилетняя школа №7, а с 1977 года — межшкольный учебно-производственный комбинат №1.

В настоящее время здание по ул.Булавского, 6, как и многие другие памятники архитектуры старого Петропавловска, передано в частную собственность на условиях проведения комплексных ремонтно-реставрационных работ.

СТАРЫЙ ВОКЗАЛ

Рядом с современным вокзалом — старое вокзальное здание. Одноэтажное, вытянутое в длину, примыкающее к автовокзалу, оно не затерялось и среди светящихся кубов двух вокзалов. Старый железнодорожный вокзал строился в 2 этажа: 1-я очередь — 1895 год; 2-я — 1904 год. В то время это было одно из самых крупных и красивых зданий города.

Выполнено из кирпича, кровельные конструкции — деревянные, покрытые кровельным железом. Некоторые помещения внутри имеют сводчатые потолки. Здание имеет стилевые черты позднего барокко. Полезная площадь 578 квадратных метров. Это типовой проект XIX века: такие вокзалы строились по всей Транссибирской магистрали.

О прибытии поездов извещал ярко начищенный медный колокол. Пассажирские поезда стояли в Петропавловске до 10 часов, так как здесь менялись паровозные бригады.

Что же касается знаменитого петропавловского перрона, то начиная с 30-х годов он был знаменит на всей Транссибирской магистрали. На всем протяжении от Москвы до Владивостока не было такого, украшенного фигурной зеленью. Пассажиры до-говаривались друг с другом, чтобы не проспать Петропавловск с его удивительным зеленым чудом, сотворенным руками замечательного мастера зеленой архитектуры Василия Герасимовича Осипова. В очерке писателя Владимира Чивилихина читаем: «... Проезжая железной сибирской дорогой, с нетерпением ждал я Петропавловска. У вокзала там — после пустых зауральских земель — было что-то вроде рая. Вяз мелколистый, кизильник и другие не известные мне кустарники представали кубическими, пирамидальными, яйцевидными, ромбическими образованиями, сгруппированными в радостные по общему тону сочетания. Этот скромный, продуманный в мельчайших деталях скверик нес на себе светлую печаль любви, терпения и трудолюбия, мне всегда хотелось сойти с поезда, разыскать и поблагодарить за праздничное впечатление человека, который все это затеял и осуществил».

 

Оставить комментарий