Парки и площади города Петропавловск

ПАРК КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА

Первые попытки создания городских садов и парков в Петропавловске были предприняты в 50–60-е годы XIX в. Приетжавший в Петропавловск генерал-губернатор Гасфорт, стремившийся показать себя рачительным хозяином края, обратил внимание на то, что город имеет лишь один общественный сад в Подгорье и приказал разбить другой, на месте старого кладбища (ныне р-н Черемушек). По велению городских властей, выполнявших волю генерал-губернатора, весной 1860 года был разбит сад, в котором высадили до 1500 саженцев. Он стал излюбленным местом отдыха горожан.

С его закладкой связана и первая постановка любительским театром комедии «Ревизор» Н.В.Гоголя. Билеты распространялись среди купечества, чиновников, офицеров по высоким ценам. Сбор со спектакля шел в фонд строительства сада, который через несколько лет из-за отсутствия систематического полива погиб. Напоминание о нем сохранилось лишь в названии рынка — «зеленый», существовавшего на этом месте в XX в. Еще раньше засохли деревья и кустарники городского сада в Подгорье. В связи с этим в утвержденном царем плане города предусматривалось на месте упраздненного в 1849 г. кладбища мусульман устроить третий городской сад.

Купцы-татары из Средней Азии начали хлопотать, чтобы там им было разрешено построить мечеть. Хотя местная администрация и возражала против создания особого сада для горожан-мусульман, генерал-губернатор поддержал предложение купцов, мотивируя это тем, что «подобным разрешением магометанское сословие поощрено к большому водворению в сем городе, для возвеличения его торговой деятельности». Предложение генерал-губернатора было одобрено правительством.

Когда-то в нем располагались цирк, филармония, а ныне имеются открытая эстрада, танцевальная площадка, различные аттракционы, кафе.

На широкой аллее, выходящей из него, высится шестнадцатиметровый обелиск, сделанный из нержавеющего металла. Это памятник воинам-североказахстанцам, не вернувшимся с Великой Отечественной войны. Воздвигнут в честь 25-летия Победы над фашистской Германией, открыт 8 мая 1970 года. Монумент представляет из себя стелу, вобравшую в себя множество серебряных нитей. На ее лицевой стороне-лавровый венок, а чуть ниже доска с надписью: «Воинам-петропавловцам, павшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.»

У главного входа в парк установлен на мраморном постаменте бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта В.А.Шаталова (открыт 27 июня 1979 года). Автор проекта-ленинградский скульптор В.Э.Горевой.

Аллея, идущая от центрального входа, украшена гипсовыми скульптурами А.С.Пушкина, М.ЮЛермонтова, Н.А.Некрасова, Н.Г.Чернышевского, А.М.Горького.

В парке постоянно обновляется зеленый массив. Вместо недолговечных пород тополя, клена, жестера, бузины высаживаются породы-долгожители: ель, сосна, лиственница, липа, дуб, а также береза, рябина, можжевельник, ясень.

ПАРК ПОБЕДЫ В 19-М МИКРОРАЙОНЕ

Заложен в 1967-м году. В мае 1985 года в связи с 40-летием Победы в парке открыт обелиск. К 9-му мая 2003 года был обновлен и получил вторую жизнь парк Победы. Вновь высажены березы, другие деревья лиственных пород. Поставлены новые ограждения, входные арки, установлены декоративные светильники, скамейки, уложена брусчатка. Отреставрирован обелиск. Высота его 14 метров. Выполнен из железобетона, облицован мраморной плиткой, увенчан метровым макетом ордена Победы.

БОТАНИЧЕСКИЙ САД ЭКОЦЕНТРА «ТАБИГАТ БАЛАЛАРЫ»

Уникальный сад, созданный на территории бывшего мясокомбината учеником известного художника-декоратора В.Г. Оси.пова, энтузиастом садового-паркового искусства, заслуженным агрономом Казахстана Р.Х. Рязаповым, по праву назван ботаническим. Здесь собрано свыше трехсот редчайших пород деревьев и кустарников, бесценных экземпляров из парков и ботанических садов с мировой известностью. Это самый экзотический зимний сад в республике.

ПЛО АДИ

Город бережно хранит свидетельства прошлого: памятники культуры, истории архитектуры. Они хорошо вписываются в общий облик города, создавая его индивидуальный и неповторимый колорит.

ПЕРЕД ОБЛАСТНЫМ АКИМАТОМ

Находится между городским парком и комплексом административно-общественных зданий, в центре которого располагается областной акимат, завершается Центром творчества детей и юношества.

Красоту площади подчеркивают высокие ели, фонтаны и фонари. Все здания, включая областной центр творчества детей и юношества, построены коллективом треста «Петропавловскстрой», который был в 80-е годы XX века главным застройщиком областного центра.

ПЕРЕД ГОРОДСКИМ АКИМАТОМ

Перед зданиями городского акимата и бывшего обкома партии находится одна из самых больших площадей города (раньше носившая имя В.И Ленина).

В советское время в центре площади возвышался монумент В.И Ленину. Созданный скульптором Г.В.Нерода и архитектором Н.Н.Миловидовым, он был открыт 5 ноября 1962 года. С 3 на 4 июля 1998 года памятник В.И Ленину демонтирован и перенесен в городской парк.

Площадь вымощена плитами с казахским орнаментом и обсажена елями. Четырехэтажное здание построено в шестидесятых годах на месте разрушенной мусульманской Чалаказанской мечети.

ПЛО АДЬ «ДОСТЫК»

Площадь примыкает к улицам М.Жумабаева, Конституции и К.Сутюшева, играет роль общественно-культурного центра. Зимой здесь воздвигается «Ледяной городок» и устанавливается «главная елка». Во время празднования Наурыза и других праздников на импровизированной сцене проходят концерты, устраиваются ярмарки.

ПЕРЕД ТЕАТРОМ ДРАМЫ ИМ.ПОГОДИНА (Октябрьская площадь)

До революции она называлась Соборной площадью и также являлась центральной. Там, где сейчас драмтеатр, стоял Вознесенский собор, заложенный в 1865 году. В окружавших площадь зданиях размещались преимущественно торговые дома купцов. Ныне, в центре ее, -драмтеатр им.Н.Погодина, окруженный сквером.

На площади находится «Мемориальный комплекс славы», который был открыт 6 ноября 1979 года, и зажжен Вечный огонь у основания гранитных знамен. Этому событию был посвящен митинг. Открывают мемориальную композицию скульптурные группы.

Авторы монументального комплекса — скульптор В.А.Федоров и архитектор М.Е.Константинов.

В 1985 году на площади открыт мемориальный знак 314 стрелковой дивизии, сформированной в июле 1941 года в Петропавловске. Напротив мемориального комплекса, в сквере, в 1992 году на небольшом постаменте установлен гранитный камень с надписью: «Жертвам и мученикам ГУЛАГа. Петропавловцы».

В сквере за театром в 1966 году воздвигнут памятник Насте Прокофичевой. Скульптор-И.И.Маслов. На постаменте с букетом незабудок — юная девушка Настя, расстрелянная белогвардейцами в июне 1918 г.

Перед зданием театра в 1999 году воздвигнут памятник батырам Карасаю и Агынтаю.

 

Оставить комментарий