Городские памятники и скульптуры

БАТЫРАМ КАРАСАЮ И АГЫНТАЮ

Воздвигнут 16 июня 1999 года на Театральной площади. Скульптурная композиция отлита из бронзы белорусскими мастерами, а монтаж ее вели специалисты Петропавловского завода тяжелого машиностроения. Открытие памятника состоялось 22 июня 1999 года в присутствии Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева. Скульптор — Б.Досжанов. После создания эскизного наброска скульптура выполнялась в глине, а затем была одета в бронзу и куртин с кий гранит.

Высота памятника 14 метров.

МАГЖАНУ ЖУМАБАЕВУ

Стоит при пересечении улиц Магжана Жумабаева и Интернациональной. Открыт в 1993 году к 100-летию со дня рождения выдающегося казахского поэта. Автор памятника-ведущий скульптор Республики Казахстан, лауреат и дипломант международных конкурсов, член Союза художников Марат Омирсерикович Айнеков.

Памятник представляет собой трехметровую гранитную фигуру сидящего Магжана. На плече поэта сокол — символ высокого полета мыслей. Поэт задумался, его взгляд устремлен в будущее. Скульптура выполнена из куртинского гранита коричневого цвета.

А.С.ПУШКИНУ

Сооружен к 200-летию со дня рождения великого русского поэта на площади у музея изобразительных искусств. Автор памятника — известный казахстанский скульптор Б.Досжанов. Модель бюста в глине была выполнена на постаменте, к тому времени уже возведенном на площади у музея изобразительных искусств.

Скульптуру отлили специалисты бронзового литья петропавловского ОАО «Завод силовых агрегатов» (бывший завод МЛД).

ВАЛЕРИАНУ КУЙБЫШЕВУ

Был установлен на привокзальной площади в 1977 году на средства, заработанные на субботниках. В центре площади была воздвигнута 8-метровая бронзовая скульптура В.В.Куйбышева, изображенного 18-летним юношей в то время, когда он вел пропагандистскую работу в Петропавловске. Рядом — полированная гранитная стенд-плита с барельефом, отражающим борьбу за свои права рабочих-железнодорожников. Авторы скульптурного комплекса — московские зодчие В.А. Федоров и М.Е. Константинов. В июле 1998 года скульптура была перенесена в парк культуры и отдыха.

БЮСТЫ

САБИТУ МУКАНОВУ

Выполнен к 90-летию со дня рождения писателя. Установлен в сквере на пересечении улиц С.Муканова и ул.Мира в 1990 году. В1996 году перенесен в сквер у здания областной библиотеки им.С.Муканова. В 2000 году, к 100-летию со дня рождения писателя, произведены реконструкция постамента и благоустройство сквера.

ШОКАНУ УАЛИХАНОВУ

Установлен в честь 140-летия со дня рождения выдающегося казахского просветителя и ученого в 1975 году в сквере на улице Ч.Валиханова на бетонном постаменте, облицованном искусственным камнем. В 2000 году устроено основание постамента из полированного гранита. Благоустроена прилегающая территория.

АКЫНУ ЖАМБЫЛУ

Выполнен из серого гранита скульпторами Ленинградского художественного фонда в 1975 году, к 30-летию со дня смерти выдающегося акына. Первоначально был установлен на пересечении ул.Ж.Жабаева и Я.Гашека, в 2001 году осуществлен перенос памятника в центр (ул.Жабаева, 240) с установкой на новый гранитный постамент, с благоустройством прилегающей территории.

КАРИМУ СУТЮШЕВУ

Выполнен из гранита. Исполнитель- Ленинградский худфонд. Установлен на улице, названной его именем и увековечившей память о комиссаре, руководителе комитета мусульман, погибшего в дни контрреволюционного мятежа в 1918 году.

Установлен в 1975 году по улице К.Сутюшева, 56.

МЕМОРИАЛ «ПЯТЫЙ ЛОГ»

Место расстрелов людей в годы гражданской войны и репрессий (1918–1930). Сооружен в 1989 году. Автор памятника-ленинградский скульптор О.С.Клюшкин.

ОБЕЛИСК ВОИНАМ-АФГАНЦАМ

Более одной тысячи североказахстанцев приняли участие в военных действиях в Афганистане. Погибло 46 человек.

Летом 1999 года на пересечении улиц Кирова (ныне Жабаева) и Университетской был заложен памятный камень. Здесь ежегодно 15 февраля, в день вывода советских войск из Афганистана, встречались воины-афганцы.

14 июня 2002 года на месте памятного камня был открыт обелиск воинам-афганцам. Памятник сооружен на средства государства.

Обелиск изготовлен из железобетона, облицован мрамором. На нем на казахском и русском языках высечены слова: «Вечная память североказахстанцам, погибшим на земле Афганистана». По левую и правую стороны расположены мраморные доски в виде раскрытых книг с перечнем фамилий всех 46 воинов-североказахстанцев, павших в этой войне. Вот их имена: Герой Советского Союза Ухабов В.И., Балтынов Ж.Б., Бекжанов К.Б., Боголюбов В.Г, Яунковскии A.T., Бутаков АЛ. Башутин, Гауэр В.Э., Гертер А.Я., Горлов С.В., Гунтер П.И., Данияров С.А., Дедков В.В., Демьянчук В.М., Дрягин В.П., Дудко А.В., Ефимчук Ю.И., Журавлев Л.В., Журавль Ю.А., Закирин Т.А.

БРАТСКИЕ МОГИЛЫ

ЖЕРТВ БЕЛО-ЧЕШСКОГО МЯТЕЖА 1919 ГОДА

Находится на старом русском кладбище (по ул.Ж.Жабаева, напротив стадиона «Авангард») с памятником, на котором надпись: «Вечная слава борцам, павшим за Советскую власть в борьбе с контрреволюцией. Здесь похоронены активные организаторы Советской власти в г.Петропавловске, расстрелянные белогвардейцами в марте 1919 года».

Установлен в 1957 году.

ВЕНГРОВ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ — ЖЕРТВ БЕЛО-ЧЕШСКОГО МЯТЕЖА 1918 ГОДА

Находится на развилке железной дороги Омск-Кокчетав с памятником, установленным в октябре 1957 года в память о венграх, расстрелянных белыми. На металлическом столбе, на кирпичном постаменте, надпись с именами: Шитвака Хорвата, Сабо Ласпо, Ференца Ронаша, Вереша Пала, Ференца Сенаши, Мостра Пала, Геза Сенаши, Янаша Лакшана.

ВОИНОВ, УМЕРШИХ ОТ РАН В ЭВАКОГОСПИТАЛЯХ Г.ПЕТРОПАВЛОВСКА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941–1945 ГГ.

Находятся на старом городском кладбище по ул.Г.Мусрепова. Перенесены со старого кладбища в районе стадиона «Авангард» в 1957 году: 2 братские могилы воинов-христиан и 2 братские могилы воинов-мусульман (в восточной части кладбища, со стороны ул.Дальней). Тогда же установлены и скульптурные памятники и мемориальные доски с фамилиями умерших воинов.

МОГИЛА ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА ШМЫРОВА М.С.

Захоронен в г.Петропавловске в 1941 году. Родился в 1901 году. Был заместителем командующего Одесским военным округом, командиром 15-го стрелкового корпуса г.Ковель. Находился на излечении в Боровском военном госпитале Кокчетавской области, где 08.10.1941 года умер. Похоронен с воинскими почестями на старом кладбище г.Петропавловска (район стадиона «Авангард»). В 1952 году перезахоронен на городском кладбище по ул.Г.Мусрепова. Обелиск и надгробье выполнены из железобетона и покрыты сверху масляной краской.Установлены в 1957 году.

 

Оставить комментарий