Театры

ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР

Северо-Казахстанский государственный русский драматический театр им.Н.Ф.Погодина 1 ноября 1986 года творческим вечером «Вступая в сотый сезон...» открыл свой юбилейный сезон. Сотый сезон — это еще и подготовка к отчетным выступлениям на столичной сцене. В связи с этим событием формировался и репертуар, достойно отражающий современность и зрелость старейшего в республике театра. В юбилейный репертуар включены спектакли А.Н.Островского — «Доходное место» и «Не было ни гроша да вдруг — алтын». Спектакль «Бравый солдат Ярослав Гашек» К.Минца посвящен пребыванию писателя в нашем городе. Для детей поставлена сказка П.Ершова «Конек-Горбунок», а для молодежи — пьеса О.Кучкиной «Дебют, или Авдотья Шерстянкина супер». Также в театре ставились спектакли: «Чокан Валиханов» С.Муканова; «Жанна» А. Галина; «Совершенно нелепые истории» В. Шукшина; «Иван и Мадонна» А. Кудрявцева; «По соседству мы живем» С. Лобозерова; «Я — женщина» В. Мережко и др. В июне 1987 года две недели на сцене Академического Малого театра Союза ССР проходили гастроли погодинцев — первые в истории петропавловского театра. Гастроли в Москве — это большая школа для актеров. Юбилейный сотый сезон успешно завершился. В целом, коллектив театра получил высокую оценку и почти каждой своей работой показал творческую зрелость.

Первые упоминания о театральной культуре в городе относятся к середине XIX века. Драматическое общество давало в год по шесть спектаклей в казачьей школе, пожарном депо, купеческом клубе, женской прогимназии. 1886 год как наиболее плодотворный в работе Петропавловского музыкально-драматического общества и наиболее полно освещенный в документах считается датой рождения профессионального театра в Петропавловске. В ноябре 1906 года на пересечении улиц Театральной (до 1907 года именовалась Приютской) и Станичной (ныне ул. Крупской) построено здание театра из красного кирпича под расшивку. Вертикальные пилоны завершались на кровле декоративными парапетными стенками и столбиками. Зрительный зал высокий, освещен в двух уровнях..Широкая двухмаршевая лестница с металлической оградой украшена замысловатым орнаментом. Имелся театральный балкон, предназначенный, вероятно, для высокопоставленных чиновников.

В первые годы Советской власти значительно активизируется театральная жизнь города. Народному театру присваивается имя первого наркома просвещения — А. В. Луначарского. В 1920 году в зале театра на расширенном заседании совместно с членами горсовета, представителями партийных и профсоюзных организаций выступил М. И. Калинин. В годы Великой Отечественной войны на сцене театра исполнялись разнообразные концертные программы, сборы от которых направлялись в фонд обороны. В настоящее время в здании театра находится фабрика сувениров.

В 1973 году на Октябрьской площади трестом Пет-ропавловскстрой было воздвигнуто современное здание по типовому проекту института «Гипротеатр» из стекла и бетона со зрительным залом на 800 человек.

В драматическом театре выросли и сформировались многие мастера сцены. Здесь работают народные артисты Казахской ССР: И. П. Арчи басов, Г. М. Шарнин, Т. И. Кучина; заслуженные артисты Казахской ССР — Л. Н. Ванюкова, Г. В. Кристель, Ф. А. Макаров, М. Ю. Трои ни на, Ю. М. Хвостиков, В. Г. Шалаев; заслуженный артист РСФСР Ю. А. Ломоносов; ведущие артисты В. И. Бородин, Л. В. Баталова, И. Д. Вышегородцева, Т. Кулакова, Е. Тихонова, Л. Турчкова, Г. Хвостиков а, В. Черноскутов, В. Шустов. В труппу театра пришло много новых актеров: А. Баров, Г. Гончарова, А. Мягких, Л. Ролдугина, Л. Шустова. В театре работали: народный артист Казахской ССР П. П. Рогальский, заслуженные артисты Казахской ССР М. В. Александров и Н. Найденов. В январе — феврале 1978 года успешно прошли спектакли с участием актрисы Московского Малого академического театра народной артистки РСФСР Руфины Нифонтовой в роли Комиссара в «Оптимистической трагедии». Возглавлял театр главный режиссер Борис Наумович Голубицкий — выпускник Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии им. Н. К. Черкасова. Он работал режиссером-постановщиком в театрах Куйбышева, Ростова, Липецка. Главный художник театра- заслуженный деятель искусства Казахской ССР С. С. Ярулин. При драматическом театре работают студия и секция зрителей — любителей театрального искусства. В Бишкуле имеется филиал.

Выступления Петропавловского театра пользуются неизменным успехом не только у себя дома, но и у зрителей других городов, куда ему приходится выезжать с гастролями. В 1975 году впервые за свою деятельность театр получил почетное право на гастроли в столицу республики, прошедшие с успехом. В канун Первомая 1978 года коллектив театра был награжден дипломом Министерства культуры СССР и Всероссийского театрального общества за участие в фестивале драматического искусства Народной Республики Болгарии. В 1982 году за успешно проведенные спектакли в столице республики Алма-Ате театр удостоен высокой награды — грамоты Президиума Верховного Совета Казахской ССР. Спектакль «Завещание потомкам» Г. Мусрепова был снят на республиканском телевидении. Многие телезрители Казахстана и республик Средней Азии могли познакомиться с искусством погодинцев. Коллектив театра получил премии Министерства культуры Казахской ССР. В феврале 1985 года на сцене театра проходил зональный смотр-конкурс республиканского фестиваля театральных коллективов Караганды, Кустаная, Петропавловска, Семипалатинска, Усть-Каменогорска и Целинограда, посвященный 40-летию Победы над фашистской Германией.

За последние годы значительно расширилась география гастролей театра. Он побывал на Украине, Дальнем Востоке, в Западной Сибири, в центральных районах страны. Свое искусство погодинцы показывали в крупных театральных центрах: Саратове, Иванове, Алма-Ате, Омске. Летом, когда заканчивается театральный сезон и труппа уезжает на гастроли, на сцене театра выступают гости. За последние годы в городе побывали коллективы театров Владивостока, Джамбула, Иркутска, Кургана, Москвы, Омска, Оренбурга, Семипалатинска, Ташкента, Тюмени, Украины и другие.

КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР

14 июля 1990 года появилось решение городских властей об открытии кукольного театра. Очень трудно решался вопрос о выделении помещения. Из всех вариантов наиболее подходящим оказалось здание обкома комсомола. Ранее оно принадлежало Кировскому райкому КПК и райкому комсомола, а после ликвидации в 1988 году деления на городские районы здесь разместился обком ЛКСМ. Театру, за значительную арендную плату обкому комсомола, передали цокольный и первый этажи. Обком комсомола уплотнился на втором этаже.

После соответствующей реконструкции бывший актовый зал обкома комсомола, в котором подняли пол, стал зрительным залом на 200 ребятишек. Помост президиума преобразован в сцену. За сценой оборудованы гримерные, в вестибюле — гардероб, выделен репетиционный зал, буфет, в цокольном этаже — бутафорная и декораторная.

Торжественное открытие Северо-Казахстанского театра кукол состоялось 16 февраля 1991 года спектаклем «Вини-Пух и все, все, все». Это восьмой детский театр в республике. На премьеру сказки пришло более сотни ребят — учащихся младших классов из близрасполо-женных школ. Пришли и взрослые — городская общественность, культработники, любители театра.

Костяк труппы составляют выпускники Свердловского театрального института. Главный режиссер театра- Л. А. Архипов, режиссер-постановщик Сергей Потапов, актеры: Алексей Королев, Валерий Севрюков, Алена Королева, бутафор И. Маринец.

 

Оставить комментарий