Географическая справка

Город Петропавловск — административный центр ордена Ленина Северо-Казахстанской области Республики Казахстан.

В юго-западной части Западно-Сибирской равнины, где река Ишим пересекается с Транссибирской железнодорожной магистралью, стоит город Петропавловск — «северные ворота» республики. К югу от города отходит Трансказахстанская железнодорожная магистраль Кокчетав — Целиноград — Караганда — Моинты — Чу, соединяющая с Сибирью и Уралом не только север, центр и юг Казахстана, но и Среднюю Азию. Положение на стыке двух крупнейших железнодорожных магистралей- один из главных факторов развития Петропавловска.

Город расположен в основном на высоком правом берегу реки Ишим и разместился как бы в два яруса: на низкой надпойменной и на высокой третьей террасах реки. Потому-то и выделяют в Петропавловске «нагорную» и «подгорную» части, хотя никаких гор здесь нет, а вокруг расстилается бескрайняя равнинная лесостепь, усеянная множеством озер, где березовоосиновые колки чередуются с участками разнотравных степей. Всю эту многоцветную, чарующую картину, навевающую покой, пересекает голубая лента реки, плавно несущая свои воды с юго-запада на северо-восток области на протяжении более 400 километров.

Население Петропавловска, по данным на 1 января 1992 года, — 249 тысяч жителей, ежегодный прирост в среднем составляет 3 тыс. человек. Площадь города — 21058 гектаров.

 

Оставить комментарий